На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Раздел XII

Новые лавры увенчали чело победителя
В кровавой битве под Минденом,
Но какой прок от этого
Воображаемого успеха!

Анон

(1759 г.) Следствием этой победы была сдача Квебека а за ней и полное завоевание Канады. В следующем году французы, конечно, предпринимали яростные попытки вернуть этот город, но решительность губернатора Муррея и появление английского флота под командованием лорда Колвилла заставили их распрощаться с этим намерением. Вскоре благодаря энергии и осмотрительности генерала Эмхерста, вынудившего французскую армию капитулировать, была завоевана вся провинция, которая отныне присоединилась к Британской империи. Примерно в это же время коммодор Мур и генерал Хопсон захватили остров Гваделупу, однако, это ценное приобретение впоследствии пришлось возвратить по условиям мирного договора.

Успехи, достигнутые в Индии и Америке, были огромными, особенно если учесть, что они не потребовали особого напряжения сил. В Европе, напротив, несмотря на интенсивную борьбу, которую вели Англия и ее великий союзник прусский король, значительных успехов они не добились. Англия в это время была к счастью избавлена от тех бедствий, которые испытывала остальная Европа, и вот ее природный боевой дух, казалось, побудил ее разделить со своим союзником все тяготы войны и принять более активное участие в операциях, которые она до тех пор лишь сочувственно наблюдала. Это стремление было особо приятно королю, как немцу по происхождению, особенно в связи с желанием отомстить обидчикам своей родины. Как только стало известно, что принц Фердинанд назначен командующим армией Ганновера, отправленной в помощь королю Пруссии, его величество король Британии в соей речи в парламенте подчеркнул, что последние успехи его союзника в Германии ознаменовали поворот событий в лучшую сторону и что этот успех необходимо развить. Общины поддержали его мнение и любезно предоставили средства как для субсидирования прусского короля, так и для того, чтобы максимально повысить боеспособность армии, формируемой в Ганновере.

Вкладывая средства в Германию, нация начала получать все большие дивиденды, и было решено улучшить снабжение армии. Мистер Питт, завоевавший в свое время и популярность, и власть, протестуя против таких мероприятий, теперь был склонен содействовать им, причем делал это с большим рвением, чем кто-либо из его предшественников. Стремление положить войне быстрый конец, верность союзническим обязательствам, а возможно, и желание угодить королю, - все это вместе настроило его на более энергичное вмешательство в континентальную войну. Однако этим он выразил и общее настроение всей нации, которая под впечатлением героических усилий своего единственного союзника, не желала допустить его поражения от союза враждебных держав.

В осуществление этих народных чаяний на помощь Фридриху II был послан герцог Мальборо во главе небольшой группы войск, присоединив которые к своим силам, принц Фердинанд начал склонять удачу в борьбе с французами на свою сторону. После нескольких незначительных успехов, в частности под Гревельтом, умирающий Мальборо был заменен на своем посту лордом Джорджем Сэквиллом, бывшем в ту пору фаворитом в британской армии. Однако, между ним и главнокомандующим возникли трения, которые особенно явно проявились в ходе сражения под Минденом. Причина их взаимной тайной непрязни остается неясной; предполагалось, что пытливый ум и въедливая любознательность английского генерала были не по душе его начальнику, так как мешали ему в каких-то финансовых махинациях. Как бы то ни было, обе армии, продвинувшиеся к Миндену, подверглись энергичной атаке французов, и началось сражение, в которое прежде всего вступила пехота. Лорд Джордж во главе англо-ганноверской конницы находился на правом фланге, отделенный от основных сил небольшим перелеском. Французская пехота начала отступать, и принц, сочтя момент подходящим для того, чтобы обрушить на нее свою кавалерию, отдал соответствующий приказ лорду Джорджу, однако этот приказ был проигнорирован. Остается гадать о том, был ли он сочтен неразумным, или был так плохо составлен, что его трудно было истолковать однозначно, только вскоре лорд Джордж был отозван, судим военным трибуналом, признан виновным и лишен права занимать какие-либо посты в английской армии как "неспособный к военной службе".

Тем не менее, все атаки врага были отражены, и он, потерпев серьезные потери, отступил, преследуемый до самых стен Миндена. Успех был полным, но не принес победителям ничего, кроме лавров. Одержанная победа, значение которой в Англии было сильно преувеличено, поощрила правительство на посылку дополнительного контингента в целях скорейшего завершения войны в свою пользу. Получив подкрепление, британская армия в Германии насчитывала теперь более 30 тысяч солдат, и вся нация жила надеждами на скорую и окончательную победу. Однако эти надежды не вполне оправдались. Отдельные победы чередовались с поражениями. Союзники уступили под Корбаком, но взяли верх под Эксдорфом. Вскоре последовали победы под Вартбургом и Циренбургом, но тут же была проиграна битва при Кампене, после чего враждующие стороны разошлись на зимние квартиры. Победы любой стороны оборачивались большими потерями, но приносили мало преимуществ, ибо существенно не влияли на окончательный исход войны. У англичан начали, наконец, открываться глаза на то, что вопреки их истинным интересам они ведут неоправданно дорогую войну, отдельные победы в которой не приносят ни особой славы, ни завоеваний, которые можно было бы закрепить.


Раздел XIII

Ни древность рода, или славы блеск,
Ни красотой или богатством обладанье
Помочь не могут избежать кончины;
И все пути на кладбище ведут.

Грей

(1759 г.) Следует признать, что в описываемое время Англия предпринимала титанические усилия во всех уголках земного шара и затрачивала на эти операции средства, небывалые в истории любой другой страны в прошлом: значительные субсидии получал король Пруссии; дорого обходилась посылка войск в Индию и 20-тысячной армии в Северную Америку; многие тысячи английских солдат были рассеяны в гарнизонах, защищая крепости в самых разных уголках мира. Но все это не шло ни в какие сравнения с силами, которые она держала на море и которые утверждали свое господство везде, где бы они ни появлялись. Именно в это время была сокрушена военно-морская мощь Франции. Мужество и мастерство английских адмиралов в это время не знало равных себе во всей истории. Ни превосходство врага в силах, ни страшные ураганы не могли их смутить. Адмирал Хоук одержал безоговорочную победу над французским флотом у берегов Бретани при относительном равенстве сил и числа кораблей. Сражение происходило у мыса Киберон ночью, в штормовую погоду и, чего особенно боятся моряки, вблизи скалистых берегов и среди множества подводных скал.

В этот период Англия предстала перед всем миром в ореоле несравненной славы. Но в то время, как ее оружие преуспевало во всех сражениях, где отстаивались истинные интересы нации, случилось событие, несколько омрачившее блеск ее побед. 24 октября король, который до того ни на что не жаловался, был найден умирающим в своей комнате. В этот день он встал с постели в обычное время и, скаав прислуге, что погода хорошая и что он пойдет погулять, отправился на прогулку в сад Кенсингтона, где была его резиденция. Спустя несколько минут после его возвращения, когда он остался в своих покоях один, вдруг раздался звук падения тела на пол. Вбежавшие на шум лакеи уложили его в постель, где он слабым голосом попросил послать за принцессой Амелией. Однако, когда она пришла, он уже умирал. Попытки пустить кровь не имели успеха, и он скончался. Вскрытие показало, что был разорван сердечный желудочек и произошло очень сильное кровоизлияние.

25 октября 1760 года Георг II умер на 77-м году жизни и 33-м году своего царствования, оплакиваемый подданными, в разгар своих побед. Если какому-либо монарху и повезло в том, как и в какое время он умер, так это ему. Общее ликование по поводу одержанных побед начало убывать, и это печальное событие должно было сказаться на управлении государственными делами. Интриги и раздоры во властных структурах, накапливавшиеся на протяжении всего его долгого царствования, еще не достигли критической точки, но уже представляли серьезную угрозу для его преемника.

Покойный король не обладал блестящими способностями и, пока ему не мешали руководить его владениями в Германии, вся забота о Великобритании была вверена его министрам. Нам трудно быть беспристрастными судьями его достоинств и недостатков. Поэтому предоставим слово двум авторам, имеющим противоположные мнения на этот счет.

"С какой бы стороны мы ни рассматривали его характер, - пишет его панегирист, - мы найдем достаточно оснований для справедливой похвалы, не вызывающей никаких подозрений. Никто из его предшественников на английском троне не дожил до столь преклонного возраста и не испытал столь долгого счастья. При нем его подданные повысили свое благосостояние, а его собственная бережливость дала всей нации пример благоразумия, хотя люди ему не последовали. У него был вспыльчивый и непредсказуемый нрав, который иногда сказывался на его обращении с людьми, но никогда не влиял на его политику, каковая всегда диктовалась доводами разума. Он был прям и честен в своих намерениях, верен своему слову, тверд в своих симпатиях и не расставался со своими министрами до тех пор, пока не был вынужден к тому под напором интриг. Всю свою жизнь он посвятил поощрению скорее полезного, чем прекрасного, и считал себя хорошим королем, довольствуясь этим и не претендуя быть причисленным к великим, к которым не испытывал никакой зависти".

Таков портрет, написанный его друзьями. Но были и такие, которые хотели обернуть медаль другой стороной: "Что же касается глубины его ума или набора достоинств, то мы бы и рады найти, за что его похвалить, да только нам такая задача не под силу. Характер его как политического деятеля определялся предпочтением в пользу своей родины, Ганновера в ущерб всем остальным соображениям. Мало того, что он был сам неуч, но он еще и презирал образование в других, и хотя при нем в стране и могли расцвести таланты, он никогда этому не способствовал ни своим влиянием, ни личным примером. Его бережливость граничила со скупостью и он накапливал богатства не для подданных, а для себя лично".

Который из этих двух портретов верен, насколько они могут быть хотя бы отчасти справедливы оба, я не берусь судить. Многие высказываются в его пользу; многие им возражают. Пусть история разрешит этот спор.

МОНАРХИ СОВРЕМЕННИКИ ГЕОРГА II

Папы Римские: Бенедикт XIII - 1724, Климент XII - 1730, Бенедикт XIV - 1740, Климент XIII - 1758;

Императоры Германии: Карл VI -1711, Карл VII - 1740, Франц-Стефен - 1745;

Императоры и императрицы России: Петр II - 1727, Анна Иоановна - 1730, Иван VI Антонович - 1740, Елизавета Петровна - 1741;

Король Франции: Людовик XV - 1715,

Короли Испании% Филипп V 1706, Фердинанд VI - 1746;

Императоры турок: Ахмет II - 1703, Магомет V - 1730, Осман II 1754, Мустафа III - 1757;

Короли Португалии: Иосиф V - 1706, Иосиф VI - 1750;

Короли Дании: Фридрих IV - 1699, Кристиан VI - 1730, Фридрих V 1746;

Короли Швеции: Фредерик I - 1720, Адольф Фредерик - 1751

Короли Пруссии: Фридрих Вильгельм II - 1713, Фридрих II - 1740

ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ

Сэр Роберт Уолпол, граф Оксфорд (1676-1745), Вильям Питт, граф Чэттэм (1708-1778), Джон, лорд Картерет, Филипп, граф Хардвик(1690--1764), Генри Пелхэм (?-1754),Джордж Бут, граф Уорингтон, Хэмильтон, граф Аберкорн,- государственные деятели; Чарльз Эдуард Стюарт (1720-1788) - молодой Претендент на престол; Энсон (1697-1762), Вернон (1684-1757), Боскэвен (1711-1761), Хоук (17..-1781), сэр Джон Бинг - выдающиеся моряки и флотоводцы; Вулф (1727-1759)1, герцог Кумберленд, лорд Клайв (1725-1774), лорд Стэйр - военачальники; Поуп (1688-1744), Дин Свифт (1667-1745), д-р Блэйр (1718-1800), Горацио Уолпол (1717-1797), Стерн (1713-1768)2, Томсон (1700-1748)3, д-р Джонсон (1703-1784)4, Янг (1681-1765), Грей (1716-1771), Коллинз (1720-1756), Гервей (1714-1758), Гэй (1688-1732), Джильберт Уайт(1720-1793), Сэвидж (1697-1743), Эккенсайд (1721-1770), Ричард Камберленд (1730-1811), Филдинг (1707-1754), д-р Доддридж (1702-1751) и др. литераторы; сэр Ханс Слоуп (1660-1752), Бриндли (1716-1772) - изобретатель канальной навигации; д-р Хэлли (1656-1742) - астроном; Хогард (1698-1764) - живописец5; Смитсон (1724-1792).


1Эти два отважных командира пользовались заслуженной всеобщей любовью в английском народе, что после их смерти нашло отражение в полушутливом тосте: " выпьем за то, чтобы все наши офицеры обладали зоркостью Хоука и сердцем Вулфа!" (Здесь заключена игра слов: "хоук" по английски означает "ястреб", а "вулф" - "волк". -- Ф.С.)

2Стерн (Лоуренс) превосходный и разносторонний писатель весьма необычного и оригинального дарования родился в Ирландии. В 1759 г. создал знаменитого "Тристана Шенди", вызвавшую и восторженную похвалу и резкую критику; в 1768 г выходит в свет его "Сентиментальное путешествие", получившее всеобщее признание. Умер в 1768 г.

3Поощрение, оказывавшееся литературе при Анне, было полностью прекращено при ее преемниках. Конечно, творчество Поупа и Свифта по-прежнему поддерживалось их меценатствующими друзьями, но ничто не способствовало расцвету новых талантов. Фредерик, принц Уэльсский за время своей короткой карьеры проявил себя хотя бы чисто внешне покровителем писателей, однако с его смертью прекратилось даже показное поощрение литературы. Правительство отказалось выплачивать бедному Томсону даже то мизерное пособие, которое было назначено ему Фредериком. Правда, после долгих лет великой нужды он получил какое-то незначительное место на службе благодаря хлопотам лорда Литтлтона, но не успел им воспользоваться: к великому стыду нации и ее правителей он так и умер в нищете и долгах.

4Сэмюэл Джонсон, один из крупнейших литераторов XVIII столетия, был сыном книгопродавца. Он родился в 1700 г. в Литчфилде и получил образование в Пембрукском колледже Оксфорда. В 1738 г. он опубликовал "Лондон", - сатиру, прославившую его поэтическое дарование. Его "Жизнь Сэвиджа" появилась в свет в 1744 г. С 1747 по 1755 г. он принимал участие в создании знаменитого Английского Словаря. За этим последовали: "Тщета человеческих желаний" и "Трагедия Ирены". Эти произведения принесли ему славу, но не деньги, а ему нужно было и заработать себе на черный день. Такая необходимость привела к созданию "Лентяя", "Расселаса" и других не столь удачных книг. За последние 20 лет своей жизни он выпустил в свет свои политические памфлеты, новое издание Шекспира, "Путешествие на западные острова Шотландии" и "Жизнь поэтов". Умер 13 декабря 1784 года.

5Хогарт (Вильям) истинно великий и оригинальный художник, отразивший в своих произведениях жизнь и моды своего времени. Родился в Лондоне в 1698 г. Наиболее значительные работы изданы в гравюрах. Это "Карьера мота", "Карьера проститутки", "Выборы", "Брак a la Mode" и др. Все они выполнены превосходно. В 1757 г. он становится придворным живописцем, но в 1762 г. умирает. Его работы часто переиздаются.


На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Hosted by uCoz