На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

ГЛАВА VII. Стефен Блуа

Родился в 1104 г. Вступил на престол 26 декабря 1135 г.
Умер 25 октября 1154 г. Царствовал 18 3/4 года

Войска соперников дерутся за престол,
И на две армии весь Альбион разбит;
И то к Матильде вдруг успех пришел,
То Стефену судьба благоволит.
Так властолюбье двух к несчастию ведет
Весь кровью истекающий народ.

Макдональд

(1135) Едва король скончался, сын его сестры Аделы, граф Блуа1 Стефен, исполненный сознанием своего влияния и силы, решил добыть себе то, о чем он давно мечтал. Он быстро перебрался из Нормандии в Англию и по прибытии в Лондон был восторженно встречен нижним сословием, которое незамедлительно признало его королем. Располагая поддержкой народа, он решил завоевать расположение духовенства, в чем ему немало помог его брат епископ Винчестерский, употребивший для этого все свое влияние2. Так Стефен стал королем в результате быстро проведенной революции, весьма характерной для варварского государства, где такие революции -- обычное дело.

Stephen I

Первые шаги узурпатора всегда направлены на завоевание популярности. С целью укрепить свой шаткий трон Стефен издал ряд указов, дарующих привилегии самым разным слоям населения: знати -- разрешение охотиться в ее собственных владениях; духовенству -- скорое заполнение церковных вакансий; народу -- возвращение законов Эдуарда Исповедника. Еще более укрепило его положение то, что завладев королевской сокровищницей в Винчестере, с помощью денег он добился утверждения своего титула папой Римским.

Однако и Матильда не дремала и вскоре предъявила свои права на престол, высадившись на побережье Сассекса, где она получила поддержку со стороны Роберта, графа Глостера (незаконного сына покойного короля). Поначалу вся ее свита не превышала ста человек, которые незамедлительно захватили замок Арундел. Однако вскоре законность ее претензий способствовала увеличению числа ее сторонников и соотношение сил изменилось в ее пользу. Тем временем Стефен, узнав о ее приезде, поспешил осадить замок Арундел, где Матильда нашла убежище у вдовствующей королевы3, втайне поддерживающей ее претензии. Крепость Арундел была слишком слабой, чтобы выдержать долгую осаду, однако Стефен не мог позволить себе оскорбить вдовствующую королеву попыткой овладеть силой принадлежавшим ей замком. Верх одержал дух благородства, часто необъяснимым образом перемешанный с дикостью той эпохи. Стефен позволил Матильде покинуть замок Арундел и переправил ее в крепость Бристоль, равную по силе той, которую она покинула.

Было бы утомительно пересказывать все многочисленные вооруженные стычки между войсками противоборствующих сторон. Достаточно сказать, что с каждым днем силы Матильды росли, а силы ее соперника таяли. Победа склонилась на сторону королевы; Стефен был свергнут с престола, а его место заняла Матильда, короновавшаяся в Винчестере со всей торжественностью, какую только можно себе представить. Однако она оказалась никуда не годной правительницей. Она начала с того, что стала обращаться со знатью с такими надменностью и пренебрежением, от которых те давно отвыкли. Вскоре непостоянный народ стал жалеть о свергнутом короле и раскаиваться в помощи, оказанной им Матильде. Епископ Винчестерский не преминул использовать эти настроения и, когда народ созрел для мятежа, с помощью своих друзей и вассалов поднял восстание в Лондоне, где находилась резиденция королевы. Часть королевской казны была использована для подкупа населения, чтобы склонить его к мятежу и пленению королевы. Матильда вовремя узнала о заговоре и перебралась в Винчестер, но епископ, ее тайный враг, сопровождал ее туда, используя каждую благоприятную возможность для того, чтобы ей навредить. Его сторонники вскоре стали достаточно сильны, чтобы оказать королеве открытое неповиновение и осадить ее в том самом месте, где она получила благословение на царствование. Некоторое время она выдерживала осаду, но когда в городе начался голод, она была вынуждена бежать. Ее сводный брат граф Глостер, пытавшийся следовать за ней, был захвачен в плен, заключен в замке Рочестер и затем обменен на Стефена, который до тех пор был лишен свободы. Так произошла еще одна неожиданная революция. Стефен был снова провозглашен королем и прямо из тюрьмы возвратился на трон.

Однако вскоре он должен был принять вызов нового соперника, который с каждым днем становился все сильнее и опаснее. Это был Генрих (Генри), сын Матильды, достигший двадцатилетнего возраста и обещавший вырасти в отважного воина и непревзойденного политика. Растущая популярность Генриха в народе позволила ему заявить свои наследственные права на королевство и оспорить узурпаторские претензии Стефена. В 1153 г. он высадился в Англии, где к нему примкнули почти все бароны королевства4.

Встревоженный мощью и популярностью соперника, Стефен пытался использовать в борьбе против него все возможные способы, но убедившись в невозможности остановить лавину, предложил переговоры, в ходе которых было решено: Стефен остается королем и правит до конца своих дней, но после его смерти корона переходит к Генриху, а сын Стефена Вильям помимо наследного графства Блуа получает еще и Булонь. После того как все бароны торжественно поклялись соблюдать этот договор, наполнивший все королевство радостью, Генри покинул Англию, а Стефен вернулся к мирному обладанию своим троном. Однако всего через год после заключения договора он умер в Кентербери, где и был похоронен.


Суверены -- современники Стефена Блуа:

Папы Римские: Целестин II -- 1143, Люций II -- 1144, Евгений III -- 1145, Анастасий IV -- 1153, Адриан IV -- 1154.

Императоры Востока: Иоанн Комнин -- 1118, Ман Комнин -- 1143.

Императоры Запада: Лотарь II -- 1125, Конрад III -- 1138, Фридрих I -- 1152.

Короли Франции: Людовик VI -- 1108, Людовик VII -- 1137.

Король Шотландии: Давид I - 1124.

Великие Князья Киевские: Ярополк Владимирович -- 1132, Всеволод Ольгович (Черниговский) -- 1139, Игорь Ольгович -- 1146; в 1147--1154 гг. -- смута; 1154 -- Юрий Владимирович Долгорукий.

Выдающиеся люди Англии и Нормандии:

Джон Солсбери, Кербойл и Теобальд -- архиепископы Кентерберийские;
Торстон -- архиепископ Йоркский и помощник короля, назначивший Ральфа, епископа Дюрхемского, командующим армией в войне против шотландцев;
Роберт, граф Глостер;
граф Альбемарл, получивший графство Йоркширское;
Роберт Ферретс, пожалованный в графы Дерби за военные успехи против короля Шотландии Давида I;
в это же время расцвел талант Джеффри Монмаута, Вильяма Мэйлсбери, Генри Хантингдона и Роджера де Хувдена, чьим трудам весьма обязаны историки.


1Город во Франции.

2Стефен был очень остроумным собеседником и в немалой степени был обязан своим успехом умению поддерживать приятный и занимательный разговор.

3Неясно, о ком идет речь, поскольку жена Генриха I Матильда умерла в 1118 году. Возможно имеется в виду мать графа Глостера. У Грина о ней нет никаких упоминаний. -- Ф. С.

4Грин подчеркивает роль церкви в улаживании этого конфликта. Убедившись в том, что Стефен как правитель ничем не лучше Матильды, архиепископ Кентерберийский Теобальд послал к Генриху своего агента (Томаса Бекета) с приглашением прибыть в Англию и организовал переговоры между ним и Стефеном, где выступал в роли посредника. -- Ф. С.


На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Hosted by uCoz