На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Раздел XII

И пал — так гибнут все,
Кто порабощает людей.

Байрон

В 1813 году операции союзных армий в юго-восточных провинциях Испании велись на редкость плохо. Сэр Джон Мюрей, чьему руководству они были поручены, показал себя совершенно неспособным для этого. Он опрометчиво приступил к осаде Таррагоны без должной подготовки, а затем с еще более постыдной поспешностью покинул свои позиции там и проводил время в полном бездействии. Однако его пассивность была с лихвой возмещена энергией Веллингтона, который в октябре переправился через реку Бидассоа и уже 10 ноября разбил армию Сульта на реке Нивелле.

(1814 г.) Зима не прекратила боевых действий. Сульт, неотступно теснимый британскими войсками, занял было боевые позиции у деревни Ортез, но, понеся большие потери, был выбит и оттуда, после чего путь на Бордо был открыт для вторжения во Францию с запада. Тем временем в лагерь Веллингтона прибыл представитель древней королевской династии Франции герцог Ангулемский. Именно ему жители Бордо открыли городские ворота, приветствуя его с величайшим энтузиазмом как отпрыска их прежних монархов. Веллингтон же, продолжая свою победоносную карьеру, нанес Сульту еще одно поражение, на этот раз под Тулузой, и собирался продолжить свое наступление, когда из Парижа поступило известие об отречении Наполеона и окончании войны.

Еще в январе 1814 года союзные армии на востоке пересекли Рейн и вторглись в самое сердце Франции. Мирные переговоры начались тогда в Шатильоне, но не привели к заключению мира вследствие неискренней позиции французских представителей1. Главной целью Наполеона было вернуть в свое распоряжение Голландию, которая с помощью Англии обрела независимость после битвы под Лейпцигом и призвала своего штатгальтера к управлению страной. Французский император возлагал большие надежды на то, что одна великая победа вернет ему былое могущество. Никогда еще, даже в самые гордые дни своего наивысшего расцвета, Наполеон не развивал такой бешеной энергии и не демонстрировал свои блестящие способности так активно, как в это трудное для него время. Но пока он маневрировал в тылу у своих противников, пруссаки и австрийцы2 совершили внезапный марш-бросок к Парижу, который сдался почти без сопротивления. 6 апреля Буонапарте подписал акт об отречении, и Людовик XVIII3 был призван из ссылки занять трон своих предков. Свергнутый император получил во владение остров Эльбу, а за его женой и сыном были закреплены герцогства Парма и Пьячченца.

Восстановление мира было встречено с превеликой радостью и отпраздновано по всей Англии. В столице была устроена трехдневная иллюминация. В Англию прибыли на празднества император России, король Пруссии и много других знатных иностранцев, которые были встречены с подобающими почестями. После короткого, но очень приятного визита они вернулись на континент, произведя на англичан хорошее впечатление как своими манерами, так и уважением, которое они оказали британским учреждениям.

Вскоре была закончена и Американская война, в которой количество одержанных побед и понесенные потери с обеих сторон были примерно равны. Но после свержения Наполеона превосходство британских сил стало очевидным. Тем не менее, мирный договор был подписан лишь в декабре 1814 года.

В 1815 году в Вене состоялся конгресс ведущих держав, целью которого было установление мирного порядка на континенте. Однако они были поражены внезапной вестью, грозившей сделать бесплодными все их усилия. Буонапарте, которому, надоела его ссылка, был приглашен во Францию своими многочисленными сторонниками, отплыл с Эльбы и, обманув бдительность военных кораблей в Средиземном море, благополучно высадился в стране, которая почитала его своим повелителем столь долгое время. Повсюду, где бы он ни появлялся, войска переходили на его сторону. Ему не было не оказано никакого сопротивления, и Людовик вместе со своими приближенными поспешил убраться в Бельгию. На короткое время Наполеон снова взошел на императорский трон. Союзные суверены тотчас предприняли меры для того, чтобы свергнуть с этого трона узурпатора, деятельность которого, как показал опыт, сводилась к насилию над нациями и нарушению договоров. Поэтому срочно было подготовлено новое вторжение во Францию.

Англичане и пруссаки быстро сконцентрировали свои силы в новообразованном государстве Бельгии. Наполеон, веря в то, что активность, принесшая ему столько побед в прошлом, обязывает его напасть первым, спешно выступил против пруссаков. После ожесточенного сражения предводитель последних Блюхер был вынужден отступить из Линьи, но проделал это, сохранив боевые порядки и не оставив победителю иных трофеев, нежели поле боя. Это вызвало соответствующее движение в английских войсках, которые выдвинулись к Катр-Бра и выдержали яростную, хотя и ничего не решившую атаку французов. Веллингтон собрал свою армию на равнине близ деревни Ватерлоо и поскакал через всю страну к Блюхеру, чтобы выработать план совместных действий.

18 июня произошла знаменитая битва, про которую можно сказать, что она решила судьбу Европы. Наполеон, думая, что пруссаки полностью разгромлены, надеялся, прорвав линию британской обороны, проложить дорогу к Брюсселю и бить союзников поодиночке. Задачей Веллингтона было удержать свои позиции до подхода войск Блюхера, что обеспечило бы союзникам превосходство в силах. Атаки французов на британские позиции отражались с несокрушимой стойкостью; ни страшный огонь огромного количества артиллерийских орудий, ни штурмовые броски кирасиров, ни атаки плотных пехотных колонн - ничто не могло расстроить каре, построенных англичанами. Наконец когда уже приближалась ночь, передовые отряды армии Блюхера подошли к месту сражения и атаковали французов. Наполеон собрал свою гвардию и бросил ее в последнюю решительную атаку, но вместо того, чтобы лично возглавить ее, поручил это маршалу Нею. Фланги англичан, которые в начале сражения были изрядно потрепаны и оттеснены, оправились от первоначальной неудачи и медленно двинулись вперед, охватывая армию французов дугообразным фронтом. Теперь уже они обрушили страшный огонь из мушкетов на наиболее продвинутые части врагов; императорская гвардия под столь плотным огнем не смогла развернуться в цепь и пришла в замешательство. В этот момент Веллингтон дал сигнал к атаке, и солдаты бросились вперед с неудержимой стремительностью. Несколько батальонов, возглавлявшихся Неем, были мгновенно уничтожены. Сражение закончилось разгромом; началось бегство французов. Относительно более свежие силы пруссаков преследовали бегущих. Армия Наполеона была уничтожена.

Победоносные армии союзников двинулись к Парижу, не встречая более серьезного сопротивления. 22 июня Наполеон вторично отрекся от трона и бежал к северному побережью Франции в надежде переправиться морем в Америку. Но, убедившись в том, что обмануть бдительность английских крейсеров ему не удастся, сдался капитану "Беллерофона" Мэйтленду и вместе со своей свитой доставлен в один из британских портов. Когда союзники узнали об этом, было решено отправить его узником на остров Св. Елены в Южной Атлантике и содержать его там под строгим наблюдением. На этом крохотном островке прославленный ссыльный скончался 5 мая 1821 года.

На французском троне был восстановлен Людовик XVIII, не встретивший оппозиции. Небольшое количество наиболее ревностных сторонников Наполеона (из которых главными были маршал Ней и полковник Лабедуайер) были казнены по обвинению в государственной измене, но большая часть преступников осталась безнаказанной. Длительные войны, сотрясавшие западную и центральную Европу, были наконец закончены и наступил мир, обещавший быть долгим.


Раздел XIII

Деяния тех вождей, что пали, покрытые славой,
Все еще озаряют летопись наших триумфов и слез,
Где память о Нельсоне и подробности Ватерлоо
Смешиваются со славой падения Алжира.
В ней каждое имя подобно яркой вспышке на фоне общего сияния,
Которого не затмить никакой туче, не прекратить никакой ночи:
Ведь вереница последующих лет по-прежнему прославляет Британию,
Сплетая венки новых военных побед и складывая их на алтарь мира.

Фитцджеральд

(1816 г.) С окончанием войны связывались неясные надежды на то, что народы европейских стран, напрягавшие силы для свержения власти Наполеона, будут вознаграждены предоставлением им конституций и связанных с ними свобод. Но монархи, напуганные ужасами Французской Революции, стремились скорее расширить, чем ограничить королевскую власть. Восстановленный на троне король Испании, чье рабское малодушие было основной причиной не только его свержения и плена, но и общей деградации всего королевства, проявил величайшую неблагодарность по отношению к своим подданным, проливавшим за него свою кровь. Вновь ожила инквизиция, а вместе с нею были в полной мере восстановлены и те деспотические законы, которые опозорили правительство и привели страну к нищете и бесправию. Испанцы, придерживавшиеся либеральных взглядов, были наиболее ярыми противниками власти Наполеона. Тем не менее именно они подверглись жесточайшим преследованиям, приводившим их либо на эшафот, либо в ссылку.

Такое развитие событий ни в коей мере не способствовало смягчению недовольства, охватившего Британию по окончанию войны. Возможности торговли, открывшиеся только в результате долгих лет войны, внезапно вновь сократились; производители товаров не находили им спроса; цены на сельскохозяйственную продукцию упали до предела. Все эти невзгоды, обычно сопровождающие внезапный переход от войны к миру, стали особо ощутимы вследствие страшного дополнительного бремени в виде беспримерно выросшего за годы войны государственного долга.

Браки принцессы Уэльсской Шарлотты с принцем Заксен-Кобургским и герцога Глостерского с его кузиной принцессой Мэри на время рассеяли уныние, охватившее страну, а блестящая победа, одержанная лордом Эксмутом над алжирцами отвлекла внимание общества от внутренних неурядиц. Хотя Алжир защищали более тысячи артиллерийских стволов, они не смогли противостоять отваге британских моряков. Оборонительные сооружения алжирцев были уничтожены, флот сожжен в гавани, и в конце концов во избежание разрушения города Дей запросил мира. Он был прощен на условиях освобождения всех христианских пленников (более тысячи которых были приняты на борт британских кораблей), отмены рабства в своих владениях и выплаты репараций странам, пострадавшим от его варварского пиратства.

(1817 г.) Но даже слава этой победы, обычно всегда тешившая самолюбие англичан, на этот раз не умерила недовольства нижних слоев общества; тревожные восстания происходили в разных частях королевства. Особенно грозными были сборища толпы в столице, где звучали самые дерзкие призывы. В этих кризисных условиях парламент принял несколько законов, направленных на усиление власти правительства. B частности было приостановлено действие акта Habeas Corpus, и несколько популярных лидеров были арестованы. Часть из них была оправдана Лондонским судом, но в Дерби несколько человек были признаны виновными в государственной измене и понесли соответствующее наказание (чего уже не было около 70 лет). Эти энергичные меры, а также последовавшее вскоре оживление торговли и получение хорошего урожая восстановили общественный порядок, однако уныние, висевшее над страной, не рассеялось. Более того, случилось событие, усугубившее его. Принцесса Шарлотта Уэльсская, единственная дочь принца-регента (будущего короля Георга IV), любимица и гордость Англии разрешилась от беременности мертворожденным ребенком, которого пережила лишь на несколько часов. Никогда еще горе не было столь всеобщим, никогда национальный траур не переживался так глубоко и так явно. В день похорон во всех трех королевствах совершенно добровольно совершался скорбный пост. Иностранец при виде горестных лиц мог предположить, что каждая семья в Великобритании лишилась своего любимого члена.

(1818 г.) Это скорбное событие грозило прекращением династии. Поэтому срочно были организованы браки членов королевской семьи. Герцоги Кларенс, Кент и Кембридж, а также принцесса Елизавета соединились брачными узами с разными княжеским родами в Германии, а на содержание вновь образовавшихся супружеских пар парламент выделил дополнительную статью расходов. Вскоре королевскую семью постигла вторая утрата: 17 ноября в Кью на 75-ом году жизни скончалась королева Шарлотта.

В 1819 году обширные испанские колонии в Америке, уже давно изнемогавшие от тирании, которой они подвергались, сбросили колониальное иго и повели решительную борьбу за свою независимость. Король Испании, все еще полагавший их усмирение возможным, собрал в Кадиксе (на острове Леон) армию для отправки против мятежных провинций. Однако солдаты, собранные для подавления свободы в Америке, обманули ожидания своего деспотического суверена. Они единодушно отказались от погрузки на корабли и, ссылаясь на чрезвычайно тяжелые условия жизни в своей собственной стране, потребовали от короля установления свободной конституции, которую Фердинанд был вынужден утвердить4. Вслед за этим произошли революции в Португалии, Неаполе и Пьемонте, но в двух последних провинциях деспотическое правление было восстановлено австрийцами, которые были ярыми противниками либеральных преобразований.

А в Англии общественное мнение по-прежнему было взволновано проектами эффективного реформирования парламента и соответствующих изменений в конституции. В разных частях страны проводились митинги, собиравшие огромные скопления народа. Один из таких митингов в Манчестере привел к печальным последствиям. Магистрат, намереваясь арестовать лидеров, в особенности мистера Ханта, послал в помощь офицерам полиции конный отряд; к несчастью, когда этот отряд прорывался сквозь толпу митингующих, произошли столкновения, в ходе которых несколько человек были убиты, а еще больше получили сабельные ранения или серьезно пострадали от лошадей. Хант и его друзья были преданы суду по обвинению в государственной измене. Это обвинение было вскоре снято, и они были выпущены на поруки, хотя и обязаны отвечать за организацию беспорядков. Эти события оценивались по разному различными людьми и вызвали ожесточенные дебаты как в стенах парламента, так и за его пределами. Точка зрения правительства была высказана совершенно недвусмысленно, хотя, может быть, и чересчур поспешно, в письме, направленном магистрату и конной полиции Манчестера с выражением благодарности за быстрые и решительные действия. А большое жюри присяжных на следующем заседании обвинило конную полицию в убийствах, хотя при этом Хант и его друзья за подстрекательство к бунту были приговорены тюремному заключению на различные сроки. Сэр Фрэнсис Бэрдет, который в письме к своим избирателям сурово осудил действия магистрата и конной полиции был также предан суду и признан виновным в клевете на правительство его величества. И вот в конце 1819 года был созван парламент и издано шесть ограничительных актов, запрещающих мятежные митинги, вооружение и военное обучение недовольных, богохульствующие и подстрекательские листовки, а также облагающих налогом дешевые периодические издания.

23 января 1820 года в Сидмуте на 53-ем году жизни скончался герцог Кентский, оставив единственную дочь Александрину Викторию, впоследствии предположительную наследницу британского трона. А 29 января в Виндзорском замке после 59 лет своего царствования (самого долгого за всю историю Англии) почил в бозе и сам Георг III, достигший 81-летнего возраста. Мы живем слишком близко по времени от этого события, и слишком многое во мнениях и предубеждениях нашего времени зависит от личных симпатий или антипатий, чтобы нарисовать беспристрастный портрет этого благородного суверена. Но как бы ни различались оценки его как монарха, никто не может отрицать его достоинств как человека. Дружелюбный, милосердный, доброжелательный, он был преданным мужем, нежным отцом и верным другом, и могила его не требует более лестной эпитафии.


СУВЕРЕНЫ, СОВРЕМЕННИКИ ГЕОРГА III

Папы Римские: Климент XII — 1758, Климент XIV — 1769, Пий VI —1775, Пий VII — 1800;

Императоры Германии: Франц-Стефан — 1745, Иосиф II — 1765, Леопольд — 1790, Франц II — 1792;

Императоры турок: Мустафа III — 1757, Абдул Хамид  1774, Селим III — 1789, Мустафа IV — 1807, Махмуд II — 1808;

Императоры и императрицы России: Елизавета — 1741, Петр III — 1762, Екатерина II — 1762, Павел I — 1796, Александр I — 1801;

Суверены Франции: Людовик XV — 1715, Людовик XVI — 1774, республика — 1793, Наполеон (первый консул) — 1799, Наполеон I (император) — 1804, Людовик XVIII — 1814;

Короли Испании: Фердинанд VI — 1746, Карл III — 1759, Карл IV — 1789, Фердинанд VII — 1808;

Короли и королева Португалии: Иосиф — 1750, Мария — 1777, Жоан — 1816;

Короли Пруссии: Фридрих II — 1740, Фридрих III — 1786, Фридрих IV — 1797;

Короли Польши: Станислав — 1764, Август IV — 1786 (В 1793 г. Польша была разделена между Россией, Пруссией и Германской ( по сути уже Австрийской)империей;

Короли Дании: Фридрих V — 1746, Кристиан VII, Фридрих VI — 1801;

Короли Швеции: Адольф — 1751, Густав III — 1771, Густав IV — 1792, Карл XIII — 1809, Карл XIV — 1818.

Выдающиеся деятели, современники Георга III

Наполеон Буонапарте (1761— 1821), Блюхер (1742— 1819), Веллингтон (1769— 1852), Мур (1761— 1809), Аберкромби (1738— 1801) и Сдней Смит (1764— 1840) — полководцы;
Нельсон (1758— 1805), Дункан (1731— 1804), Хоу (1725— 1799), Винсент Худ (1724— 1816) и Родней (?— 1792) — флотоводцы;
Горацио Уолпол (1718— 1797), Питт (1759— 1806), Бурк (1730— 1797), Фокс (1748— 1806) и Шеридан (1759— 1816) — государственные деятели;
капитан Кук (1728— 1779), Байрон (1723— 1768), Уоллис и Картерет — знаменитые моряки;
доктор Белл (1748— 1806), Хантер (1718— 1783) и Абернетти)1764— 1831) — врачи;
Хьюм (1711— 1776), Гиббон (1737— 1794), Смоллетт (1721— 1771) и Робертсон(1721— 1793) — историки;
Чантри (1781— 1841) и Флэксхэм (1755— 1822) — скульпторы;
Хершелл (1738— 1822), Дэви (1778— 1829), Хаттон (1727— 1823) и Пристли (1733—1804) — философы;
сэр Вильям Блэкстоун (1723—1780) — юрист; сэр В. Джонс (1746—1794), д-р Джонсон (1709—1784), Парр (1746—1825), Голдсмит (1731—1774), Дарвин (1731—1802), Каупер (1731—1800), Бернс (1759—1796),Порсон (1759—1808), Роберт Блумфельд (1766—1823), Кларк Уайт (1785—1806), миссис Барболд (1743—1825), Адам Смит (1723—1790) — литераторы;
Портье (1731—1808), Ньютон (1704—1782), Хебер (1783—1826), Джон Уэсли (1703—1791) — епископы;
Ховард (1726—1790) — филантроп;
Манго Парк (1711—?) путешественник,
герцог Бриджуотер (1736—1803), патрон канального инженера Джона Бриндлея (1716—1803);
Мэттью Боултон (1728—1809),
Джеймс Уолт (1736—1819), Джон Ренни (1761—1821) — инженеры;
сэр Дж. Рейнолдс (1723—1792), Гейнсборо (1727—1788)  художники;
Кин (1693—1766), Гэррик (1716— 1779), Дж.П. Кембл (1757—1823), Фут (1722—177?) — актеры.


1Вот что об этом написано в "Истории XIX века" под редакцией Лависса и Рамбо: "Есть основания сомневаться в том, что союзники искренне желали мира во время конгресса в Праге; еще более сомнительно, чтобы они готовы согласиться на мир во Франкфурте, и не подлежит никакому сомнению, что они решительно не желали его в ту минуту, когда посылали своих уполномоченных в Шатильон". — Ф.С.

2Почему-то автор забывает о русских войсках. — Ф.С.

3Людовиком XVII считается сын казненного Людовика XVI, который никогда не царствовал и пережил своего отца всего на два года, умерев в 1795 г. в десятилетнем возрасте. — Ф.С.

4Правда, это случилось в следующем году, но для связности изложения мы помещаем рассказ об этом здесь.


На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Hosted by uCoz