На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

ГЛАВА XIX

ДИНАСТИЯ ЙОРКОВ, или БЕЛОЙ РОЗЫ

ЭДУАРД IV (граф Марч)

Родился в 1441 году Взошел на престол 5 марта 1461 года
Умер 9 апреля 1483 года Царствовал 221/2 года (с перерывом в октябре 1470 — апреле 1471 года)

  Эдвард — пороков всех и сладострастья раб,
Жесток, несдержан, суетен, но храбр."

Эджертон

(1478 г.) Расправившись с главными соперниками, Эдуард занялся теперь наказанием их приверженцев. Виселицы были увешаны трупами несчастных, а их имущество конфисковывалось в пользу короля. Упиваясь террором, он в то же время предавался разнузданным оргиям. Надо сказать, что природа не обделила его внешним обаянием. По всеобщему мнению, он слыл первым красавцем своего века. Его придворные разделяли его страсть к развлечениям и принимали участие во всех его кутежах.

Духовенство, само погрязшее в пороках, охотно отпускало ему все грехи. В то время разврат был настолько обычным делом, что адюльтер почитался лишь шалостью. Среди многочисленных фавориток короля была жена некоего Шора, городского коммерсанта, женщина исключительной красоты и доброго нрава, однако не имевшая достаточной силы духа, чтобы устоять перед всесокрушающей настойчивостью короля.

Edward IV

Среди примеров жестокости Эдуарда примечательным является его расправа с собственным братом, герцогом Кларенсом. Однажды, охотясь в парке, принадлежавшем Томасу Бэрдету, одному из приближенных Кларенса, король убил белого оленя, который был любимцем своего хозяина. Бэрдет, раздосадованный потерей, в запальчивости воскликнул: "Эх! Рога бы этого оленя — в брюхо тому, кто надоумил короля свершить это черное дело!" За это пустяковое восклицание Бэрдет был приговорен к смерти и публично казнен в Тайборне. Узнав о казни своего друга, герцог Кларенс разразился горестными упреками в адрес своего брата и выразил протест против несправедливого приговора. Король, то ли действительно оскорбленный такой вольностью, то ли используя ее как предлог для мести за старое (Кларенс принимал участие в мятеже Уорика, но вовремя изменив ему, был тогда прощен Эдуардом), обвинил своего брата в оскорблении величества и выступил обвинителем в палате пэров. В то смутное время любое обвинение правящей партии имело роковой исход: герцог был признан виновным и приговорен к смерти с правом выбора казни, а затем утоплен в бочке с мальвазией в Тауэре; весьма странный выбор, особенно если учесть, что любимым напитком герцога был ликер.

(Вот как описывает эту распрю Е.В. Кузнецов в комментариях к "Истории Ричарда III" Томаса Мора, составленных им на основе различных хроник: "Георг, герцог Кларенс, был поддержан графом Уориком и его многочисленными сторонниками как претендент на английскую корону весной 1469 года после того, как он сочетался браком с дочерью Уорика Изабеллой... Мать Эдуарда и Георга — Сесиль, урожденная Невилл, единоутробная сестра Уорика также была на стороне заговорщиков. Весной 1470 г. после провала организованного Кларенсом и Уориком линкольнширского путча они бежали во Францию, где договорились с Маргаритой Анжуйской, супругой томившегося в темнице Генриха VI, о совместной борьбе против Эдуарда. Их объединенные усилия привели осенью 1470 года к временной потере Эдуардом IV короны.

В 1461 г. Кларенс перешел на сторону брата и помог ему в разгроме соперников. В награду он получил в качестве наследства Изабеллы половину огромного состояния ее отца, погибшего в битве при Барнете. Другая половина земель Уорика досталась Ричарду Глостеру, женившемуся на второй дочери покойного графа, Анне. Таким разделом Кларенс остался недоволен и с этого времени он вновь берет на себя роль лидера придворной оппозиции, группируя недовольные элементы.

Трения между Кларенсом и Эдуардом увеличились еще больше в связи с вопросом о браке наследницы погибшего при Нанси герцога Бургундии Карла Смелого. Претендентом на ее руку выступил Кларенс, у которого только что умерла жена. Однако король добился расторжения намечавшегося контракта, предложив в качестве жениха Энтони Вудвиля, графа Риверса — послушного ему брата своей супруги. Увидев в этом происки королевы Елизаветы, Кларенс поспешил ей отомстить. Без санкции судебных органов он схватил служанку королевы Энкеретту Твинихо и казнил ее, назвав виновницей преждевременной кончины своей жены Изабеллы.

Тотчас же последовали ответные действия королевского двора. Приближенные Кларенса Стэси и Бардет были казнены по решению суда за чародействие против Эдуарда IV. А вскоре и их хозяин оказался за толстыми стенами Тауэра. В январе 1478 года нижняя палата парламента единогласно приняла обвинительный билль. Георг Кларенс обвинялся в посягательстве на корону и в непослушании королевской воле. Палата лордов утвердила билль и признала Кларенса виновным в государственной измене. 17 февраля было объявлено, что Георг случайно утонул в бочке с вином."

Однако если правление этого монарха и было тираническим, это ощущалось не так долго, поскольку в то время, как он был занят приготовлениями к войне с Францией, его поразило некое острое заболевание1, от которого он и скончался на сорок втором году жизни и на двадцать третьем (если считать со времени низложения Генриха VI) году своего правления.

Вообще, не все историки рисуют Эдуарда IV таким небывалым злодеем, каким его изобразил Голдсмит. Филипп де Коммин, не раз общавшийся с ним, в своих мемуарах уделяет ему много страниц, но рисует его ничем не хуже остальных монархов того времени. А вот что пишет о нем Томас Мор в "Истории Ричарда III": "И таков был этот государь в своем правлении и поведении в мирные времена (в военное же время сторона стороне поневоле враг), что никогда в этом краю не было другого правителя, с бою захватившего венец и после этого столь сердечно любимого народом; причем при кончине его любовь эта была больше, чем когда-либо при жизни, а после кончины его и любовь, и приверженность к нему сделались еще того сильнее вследствие злодейств и смут последующего времени." Нужно учесть, что это пишет человек, настроенный антийоркистски. Ф.С.


СУВЕРЕНЫ — СОВРЕМЕННИКИ ЭДУАРДА IV

Папы Римские: Пий II — 1458, Павел II — 1464, Сикст IV — 1471;

Германский император: Фридрих III — 1440;

Турецкие императоры: Магомет II — 1453, Баязет II — 1481;

Король Франции: Людовик XI — 1461;

Короли Португалии: Альфонс V — 1438, Жуан II — 1481;

Короли Дании и Швеции: Кристиан I — 1448, Иоганн I — 1481;

Король Шотландии: Джеймс III — 1460;

Великие Князья Владимирские и Московские: Василий III (Темный) — 1425, Иван III — 1462;


ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ:

Томас Борлье, архиепископ Кентерберийский; герцоги Кларенс и Глостер, братья короля; Невилл, граф Уорик, дядя короля по материнской линии, прозванный "делателем королей"; Бофорт, герцог Сомерсет; Типтофт, граф Уорчестер; Джейн Шор; судья Литтлтон.

Примечание переводчика:

Я бы добавил сюда Филиппа де Коммина (1447—1511), видного дипломата и одного из наиболее доверенных советников герцога Бургундии Карла Смелого, а затем короля Франции Людовика XI. Он лично встречался со всеми упомянутыми в этой главе англичанами и оставил после себя знаменитые "Мемуары", которые считаются одним из совершеннейших образцов сочинений этого жанра.

К этой главе мне хочется сделать еще два важных, как мне кажется, дополнения.
Первое относится к системе государственного устройства при Эдуарде IV. Дж.Р. Грин время от Эдуарда IV до Генриха VIII выделил в особую главу под назанием "Новая монархия", где пишет, что, если Генрих IV, получивший корону от парламента, и даже его победоносный сын Генрих V зависели от парламента и были вынуждены заискивать перед ним (следствие почти 200-летнего усиления этого органа власти), то Эдуард, "взявший корону с бою", свои субсидии получал непосредственно от купечества, да и сам сказочно разбогател за счет конфискаций, а потому сосредоточил в своих руках власть, близкую к абсолютной. Аналогичные процессы происходили и в других государствах Европы. При Тюдорах, особенно при Генрихе VIII, абсолютизм в Англии достиг наивысшего расцвета.

Второе дополнение касается Бургундии, сыгравшей в XIV и XV веках значительную роль в отношениях между Англией, Францией и Германской Империей, да и во внутренней жизни этих государств.

Вот что пишут о ней историки ГДР: "С конца XIV столетия на границе Германии и Франции возникло государственное образование, стремящееся стать наравне со своими соседями. В 1363 году французский король Карл V наделил своего брата Филиппа Смелого герцогством Бургундским на правах лена французской короны. Благодаря браку с наследницей Фландрии, Артуа и Франш-Конте (свободное графство Бургундия) в 1384 году Филиппу удалось значительно расширить свои владения. Эти наделы, в особенности, Фландрия, где переход к капиталистическим формам производства (в основном, суконного) осуществлялся очень быстрыми темпами, дали бургундским герцогам в руки средства для покорения остальных нидерландских территорий. Так Филипп Добрый (1419—1467) приобрел Намюр, Эно (Геннегау), Голландию, Зеландию, Брабант, Лммбург и Люксембург, а также получил господство над епископатами Утрехт и Камбрэ. Таким образом Нидерланды, за исключением отдельных небольших участков, вновь получили политическое объединение. На германского короля Бургундец поначалу вообще не обращал внимания, хотя большинство его земельных приобретений были ленами Священной Римской Империи. Чтобы переплавить все эти территории в единое государство, он создал центральное управление...

Сын Филиппа, Карл Смелый (1467—1477) стремился не только путем захвата Эльзаса и Лотарингии соединить воедино разрозненные части своего государства, но и завоевать себе доступ к Средиземному морю путем установления своего господства в Северной Италии. Германский император Фридрих III вел с ним в 1473 г. переговоры о присвоении ему титула короля и о браке между дочерью Карла Смелого Марией и сыном Кайзера Максимилианом2.

В 1474 году впервые в экспансионистской политике Бургундии наметился кризис. Народные массы Эльзаса, возмущенные необычайно жестоким поведением завоевателей, отказались выплачивать повышенные налоги. Первые восстания не имели успеха... и Карл Смелый не счел угрозу серьезной. Более того, он вторгся в земли Нижнего Рейна, где однако, наткнулся на значительное сопротивление. Бургундская агрессия вызвала в Империи почти национальное движение. Немецкие города справедливо опасались, что Карл подвергнет их столь же суровым преследованиям, как и бургундские, или же что немецкие князья последуют их примеру.

В это время, впервые за долгие годы, прозвучал лозунг Священной Римской Империи Германского Народа. Общественное мнение склонило Кайзера объявить имперскую войну и снять осаду с осажденного Нейсса3.

Правда, от дальнейших шагов Габсбург отказался, чтобы не закрывать путь к переговорам. Это позволило Карлу без помех напасть на Лотарингию и Швейцарию. Однако швейцарцы неожиданно нанесли его войскам поражения под Грандзоном и Муртеном, а в решающей битве под Нанси (1477) не только войско Карла было разбито, но и сам он пал в бою. Смерть герцога открыла дорогу дому Габсбургов для крупных наследственных приобретений, так как в том же году Максимилиан женился на Марии Бургундской и получил права на всю Новобургундскую империю, которые, впрочем, тотчас же были оспорены королем Франции. (Deutsche Geschichte, Berlin, 1974, Band 1)

Итак, герцоги Бургундские:

Филипп Смелый (1363—1404) помогал Генриху Болинброку свергнуть с престола Ричарда II и самому стать английским королем.

Жан Неустрашимый (1404—1419) убит приверженцами дофина, будущего короля Франции Карла VII.

Филипп Добрый (1419—1467) — союзник Генриха V Английского в войне против Франции, захвативший и казнивший Жанну д'Арк.

Карл Смелый (1467—1477) организатор и глава коалиции феодалов Франции против ее короля Людовика XI (военные победы одерживала коалиция, но дипломатия Людовика в конце концов оказалась сильнее); был женат на родной сестре Эдуарда IV Маргарите и помогал этому королю в борьбе против графа Уорика и его союзников.


1Следствие распутства и всяческих излишеств, как пишет А. Смирнов. — Ф.С.

2Как пишет в своих мемуарах Филипп де Коммин, император попросту сбежал ночью из Трира, где велись переговоры. Советский историк А. Завадье объясняет это искусной политикой Людовика XI, предложившего императору крупную сумму денег за сохранение status quo. — Ф.С.

3Филипп де Коммин осадой Нейсса объясняет провал намечавшейся ранее войны объединенных сил Англии и Бургундии против Франции. Эдуард IV, собравший армию и уже произведший высадку на континент, требовал от Карла оставить в покое Германию и выступать, как было условлено, против французов. Карл, считавший, что защитники Нейсса вот-вот капитулируют, и в душе недолюбливавший Эдуарда, оставил его призывы без внимания. Возмущенный Эдуард тут же заключил с Людовиком перемирие на 10 лет. Последующая встреча его с Карлом лишь усугубила их растущее недовольство друг другом. — Ф.С.


На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Hosted by uCoz