На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Глава XXXIII

Анна

Родилась в 1664 году Взошла на престол 8 марта 1702 года
Умерла в августе 1714 г. Царствовала 121/2 лет

Раздел I

  Потоки водные, куда б вы не текли,
Поведайте всем жителям Земли,
Чтобы от Темзы до Дуная каждый знал,
Как Анна правила, как Мальбрук воевал.

Прайор

(1702 г.) Анна, бывшая замужем за Георгом, принцем Датским, заняла английский трон в возрасте 37 лет. Ее кандидатура устраивала все политические партии. Она была второй дочерью короля Джеймса от первого брака с дочерью канцлера Хайда, ставшего затем графом Кларендоном. Вступив на престол, Анна решила начать войну с Францией1, о чем она поведала парламенту. Палата общин одобрила это намерение, и война была объявлена. В тот же день аналогичные решения были приняты правительствами Голландии и Германии. Французский монарх, гордыня которого непомерно возросла после долгой серии побед, был вне себя от гнева, узнав о создании такой коалиции. В особенности его негодование обрушилось на голландцев. С большим чувством он заявил: "Что же касается этих господ купчишек2, то они еще раскаются в своей наглости и самонадеянности; они, видно, забыли, что объявляют войну тому, чью мощь они уже испытали на себе, -- тому, пред кем они всю жизнь трепетали!"

Anna

Однако эти угрозы ни в коей мере не повлияли на ход событий. Герцог Мальборо удовлетворил свои честолюбивые намерения, получив назначение на пост командующего английскими войсками. Он был польщен еще более, когда голландцы признали его генералиссимусом объединенной армии, хотя граф Атлон по чину имел право разделить с ним командование. И надо признать, что немногие люди могли похвастать столь блистательными успехами, как Мальборо, будь то на поле боя или за столом переговоров: хладнокровный в опасности и неутомимый в кабинете, он стал самым грозным врагом Франции, какого когда-либо порождала Англия со времен побед при Кресси и Азинкуре в Столетней войне.

"В отличие от всех остальных мастеров военного искусства, он начал серию блистательных побед, прославивших его имя, тогда, когда большая часть людей заканчивают свою карьеру. Хотя он молодым офицером служил под началом Тюренна, а также несколько месяцев в Ирландии и Нидерландах, ему не приходилось командовать крупными силами до тех пор, пока на 53-ем году жизни он не принял командование армией во Фландрии. Он остается также единственным, кому военная удача ни разу не изменяла. Вольтер писал, что он никогда не пытался осадить крепость, которую он не мог взять, и ни разу не вступал в битву, которой не мог выиграть." (Дж. Р. Грин)

Большая часть истории этого царствования проходила в баталиях на континенте, которые, хотя и приумножили воинскую славу английского народа, но не принесли ему существенных выгод. И в самом деле, все эти успехи прошли практически бесследно и не оставили в памяти ничего, кроме названий Бленхейм, Рамили, Оденар, Мальплагет, -- названий мест, где объединенные армии одержали блистательные, но бесполезные (по крайней мере для Англии) победы. Триумф победы при Бленхейме, одной из величайших побед, одержанных доблестью и воинским искусством англичан, свелся к тому, что герцогу Мальборо было пожаловано огромное состояние, в том числе шикарный дворец Бленхейм, воздвигнутый на народные средства. (Грин пишет также, что Мальборо был единственным из великих людей, любящим деньги ради денег, и добавляет, что "в частной жизни он был вполне доброжелательный и гуманный человек, а по отношению к своей жене проявил себя самым нежным и любящим мужем; но если его положение требовало, он мог обречь множество англичан на гибель, как он это сделал, бросив свою армию в кровавую резню при Мальплагете". Ф.С.)

Завоевание несравнимо большего значения для нации было совершено с гораздо меньшими людскими и денежными потерями в Испании. Английское правительство, узнав о том, что Франция готовит мощную эскадру в Бресте, командировало для наблюдения за этими приготовлениями сэра Клаудсли Шовела и сэра Джорджа Рука. Сэр Джордж получил и дополнительный приказ сопровождать группу войск, направленных на транспортных судах в Барселону. Поскольку атака на этот город, возглавленная принцем Гессе, не принесла желаемого результата, то через два дня войско было вновь погружено на корабли и отведено к берегам Африки, а сэр Джордж и сэр Клаудсли созвали на борту флагмана военный совет. На этом совете было решено попытаться захватить Гибралтар, небольшой город, принадлежавший тогда Испании и имевший очень слабый гарнизон, так как никто не ожидал нападения в этом месте.

Город Гибралтар расположен на узком и длинном мысе и защищен неприступными скалами со всех сторон, кроме одной. Принц Гессе высадил свой отряд численностью 800 человек на берег и предложил гарнизону сдаться, на что последовал отказ. На следующий день адмирал отдал приказ начать артиллерийский обстрел города и, когда враги были вынуждены покинуть укрепления и собраться на участке, именуемом Голова Южного Мола, приказал капитану Уитэйкеру погрузить отряд на корабли и атаковать этот участок. Те офицеры, которые находились вблизи мола в этот момент, сделали это, не дожидаясь приказа и ворвались в укрепления с саблями в руках. Однако эта атака оказалась преждевременной, так как испанцы взорвали мину, от которой два лейтенанта и около сотни солдат были убиты или тяжело ранены. Тем не менее два капитана -- Хикс и Джампер захватили плацдарм и удерживали его до высадки капитана Уитэйкера с основными силами, которые штурмом овладели редутом, расположенным между молом и плато. После этого комендант капитулировал и принц Гессе вступил в крепость, сам не веря своему успеху, поскольку укрепления были очень мощными. Когда весть о захвате Гибралтара достигла берегов Англии, то начались дебаты о том, достоин ли адмирал благодарности за такое приобретение. В конце концов оно было признано не стоящим публичного поощрения, и в то время, как бесполезные заслуги герцога Мальборо превозносились до небес, сэр Джордж Рук оставался в забвении и даже был смещен со своего поста, хотя и оказал своей стране неоценимую услугу. Разительный пример того, как даже в просвещенный век публичное одобрение достается не по адресу!

С тех пор, однако, Гибралтар остается одним из самых ценных владений Англии, являясь важнейшей базой для ее военно-морского флота, весьма опасной для ее врагов, и гарантом безопасности ее торговли в Средиземном море. Здесь англичане располагают складами, способными содержать все необходимое для ремонта судов и снабжения армии оружием и амуницией.

В то время, как Англия одерживала все эти победы на континенте и на море, в Испании открылась новая арена для соперничества3.Здесь амбиции европейских принцев достигли того же накала, какой наблюдался в остальной части континента. Филипп V, внук Людовика XIV , был водворен на трон этой страны, что было встречено с радостным одобрением со стороны большинства его подданных. Он был провозглашен наследником короны в соответствии с завещанием покойного короля Испании, не оставившего прямого потомства. Однако по договору, заключенному между европейскими державами, наследником короны был признан Карл, сын Германского императора. Несмотря на то, что Франция также в свое время подписала этот договор и являлась его гарантом, теперь она решила его нарушить в пользу отпрыска Бурбонского дома.

Среди мотивов, побуждавших Карла предъявить свои претензии на испанскую корону, были также приглашение его на трон со стороны Каталонии, высказавшейся в его пользу, и поддержка со стороны Англии и Португалии, обещавших ему вооруженную помощь. Ради обладания обширной империей, каковую все еще представляла Испания, Карл собрал мощный флот, включавший тридцать военных кораблей и две сотни транспортных судов, на борту которых находилось 9 тысяч солдат. Но, самое главное, командовать этими силами вызвался граф Питерборо, -- романтик и доблестный воин, один стоивший целой армии.

Граф Питерборо был одним из самых необычных и экстраординарных людей своего времени. В 15 лет он воевал против мавров в Африке, в 20 был участником Революции, теперь же вел войну в Испании, причем почти целиком на свои собственные средства. Одним из главных мотивов его участия в этом великом предприятии была его личная дружба с принцем Карлом. Граф был уродлив внешне, но в высшей степени благороден, великодушен и деятелен. Первым его воинским подвигом после высадки в Испании было взятие Барселоны, -- сильно укрепленного города с гарнизоном в 5 тысяч человек, тогда как армия графа насчитывала немногим более 9 тысяч.

Однако, успехи Питерборо были недолгими. Вскоре он был отозван (под тем предлогом, что он Тори -- Ф.С.), и командование армией Карла было поручено лорду Гэлвэю. Этот вельможа, узнав о том, что вражеская армия во главе с герцогом Бервиком расположилась лагерем вблизи города Альманса, двинулся ей навстречу с целью дать генеральное сражение. Битва началась в 2 часа пополудни сразу по всему фронту. Поначалу казалось, что батальоны Великобритании и Голландии, сражавшиеся в центре, одерживают победу. Но португальцы, поддерживавшие их с флангов, обратились в бегство при первом же столкновении с врагом. Английские войска оказались окруженными со всех сторон. В этой бедственной ситуации они построились в каре и стали отступать вверх по склону холма. Однако, чужие в этой стране, лишенные подкреплений и снабжения, они в конце концов были вынуждены сдаться в количестве 10 тысяч человек. Победа французов была решающей и полной. В результате вся Испания, за исключением Каталонии, была возвращена под суверенитет Филиппа.


Раздел II

  Отныне навсегда, она сказала, каждую весну
Роза будет расцветать на одном стебле с чертополохом;
Ты, о моя роза, будешь придавать стойкую грацию чертополоху
А он воинственной рукой будет тебе надежной защитой.

Роув

Примерно в таком размере:

Она рекла: отныне было бы неплохо
Единым стеблем розу сочетать с чертополохом,
Дабы гибрид сей, красотой сияя розы,
Шипами защищен был от угрозы.

(1707 г.) До сих пор кабинет королевы управлялся министрами-Вигами. Герцог Мальборо, хотя и действовал поначалу в интересах Тори, примкнул затем к их соперникам, которых он считал более искренними и последовательными врагами Франции. Виги оставались верны планам покойного короля и, исполненные республиканского духа свободы, стремились посрамить деспотизм в каждом уголке Европы.

В правительстве, где министры все еще придерживаются политики ушедшего лидера, требуются перемены в соответствии с изменением общественного мнения. А народ и в самом деле начинал желать перемен в кабинете королевства. Однако, еще до заката власти Вигов, чей кабинет должен был вот-вот пасть, в парламенте было принято решение величайшей важности, -- решение, которого многие желали, но которое казалось столь трудно осуществимым. Я имею в виду объединение двух королевств -- Англии и Шотландии. Хотя со времени царствования Джеймса I они находились под суверенитетом единого монарха, управлялись они каждое -- своим парламентом. Последние же подчас преследовали противоположные цели и интересы. Попытка осуществить более тесный союз была предпринята еще в самом начале царствования Анны, однако тогда возникли большие споры, в частности, по поводу торговли со странами Востока, и конференция была сорвана, а достижение соглашения стало казаться совсем немыслимым.

Тем не менее, эта инициатива была возрождена усилиями обоих парламентов, уполномочивших своих представителей от лица обеих наций договориться о предварительных условиях соглашения. Такое соглашение должно было подвергнуться более тщательному рассмотрению и обсуждению в каждом королевстве. Выбор представителей был предоставлен королеве, а она позаботилась о том, чтобы были назначены люди, глубоко заинтересованные в достижении соглашения. Когда таковые были назначены с обеих сторон, они встретились в зале для петушиных боев близ Уайтхолла, где однако иногда проводились и такого рода конференции. Королева настоятельно торопила делегатов покончить с этим делом, и вскоре статьи знаменитого Союза были полностью согласованы и подписаны всеми участниками конференции. Оставалось только представить их на утверждение парламентам обоих королевств.

В этом знаменитом договоре было постановлено:

* Что корона Соединенного Королевства будет унаследована Ганноверским Домом;

* что объединенные королевства должны быть представлены в едином парламенте;

* что все граждане Великобритании должны пользоваться равными правами и привилегиями, в том числе, в торговле и на таможне;

* что законы, утверждающие гражданские права, внутреннюю и внешнюю политику, должны быть едиными в обоих королевствах;

* что в то же время никакие изменения не должны вноситься в законы о личных правах, за исключением тех случаев, когда речь идет о явных преимуществах для шотландцев;

* что Высший суд по гражданским делам и другие суды Шотландии должны оставаться такими же, какими они сложились в этой стране, с теми же правами и привилегиями, как и до образования Союза;

* что Шотландия должна быть представлена в парламенте Великобритании шестнадцатью пэрами и сорока пятью членами палаты общин, избираемыми так, как это практиковалось при выборах в прежний Шотландский парламент;

* что все пэры Шотландии должны рассматриваться как пэры Великобритании, располагаясь по ранжиру непосредственно вслед за английскими пэрами того же ранга, имевшими это звание на время создания Союза, и перед теми, которые будут произведены в это звание впоследствии;

* что шотландские пэры будут пользоваться теми же правами, что и английские, за исключением права заседать и голосовать в парламенте или в палате пэров (не понимаю, почему и так ли это, но так и написано. -- Ф.С.);

* что знаки отличия или королевского достоинства остаются теми же, что и прежде;

* что законы и статуты в каждом королевстве, не согласующиеся со статьями договора о Союзе, должны быть отменены и объявлены недействительными парламентами обоих королевств.

Таковы были главные статьи договора о Союзе. Оставалось только получить санкцию законодательных органов обоих королевств, чтобы они обрели силу закона.

Аргументы в этих столь разных ассамблеях подбирались соответственно аудитории. Дабы побудить шотландский парламент одобрить это мероприятие, кабинет министров и его сторонники подчеркивали, что полное и тесное объединение создаст прочную основу для продолжительного мира, сохранит религию, обеспечит свободу и неприкосновенность собственности, устранит враждебность, царившую до сих пор между самими шотландцами, а также подозрительность и недоверие, посеянные историей между двумя нациями. Такое мероприятие укрепит их силу, богатства, коммерцию; весь остров объединится общими интересами и привязанностями и освободится от взаимных опасений; страна сможет более эффективно противостоять внешним врагам, поддерживать протестантизм и стремиться к свободе во всей Европе. Отмечалось также, что чем меньше колеса правительственного механизма будут тормозиться многочисленными советами и парламентскими инстанциями, тем решительнее и энергичнее будет его деятельность. Шотландцам доказывалось, что налоги, которые они должны будут платить в таком Союзе, будут несравненно меньше, чем доля их участия в законодательных органах; что эти налоги не составят и семидесятой доли того, что платят англичане, а доля участия в законодательстве будет не меньше одной десятой. Таковы были аргументы в пользу Союза, адресованные шотландскому парламенту.

Англичанам же внушалось, что могучая и опасная соседняя нация навсегда превратится из врага в друга, что в случае разрыва с этим мужественным и бедным народом они не выиграют ничего, а потерять могут очень многое.

С другой стороны шотландцы были охвачены возмущением при мысли об утрате своего древнего и независимого правительства; шотландская знать считала, что ее достоинство и влияние ущемляются лишением ее мест в парламенте; шотландские купцы опасались, что их торговля будет обременена непомерными пошлинами и считали новые привилегии в торговле в Английской Вест-Индии недостаточной компенсацией за это.

Англичане же полагали, что союз богатой нации с бедной будет всегда в пользу последней, которой нечем поделиться с первой, кроме как своей нуждой. Говорилось, что шотландцы очень не склонны к такой коалиции и что такой союз подобен браку с женщиной, заключенному против ее желания. Предполагалось, что комбинация столь неподходящих, столь несообразных друг другу ингредиентов не в состоянии обеспечить прочный и плодотворный Союз. Высказывались и обиды по поводу того, что налог на земельную собственность, взыскиваемый с шотландцев слишком мал и не соответствует доле их участия в законодательных органах.

В конце концов, несмотря на все сопротивление, оказываемое Союзу со стороны Тори, все статьи договора были одобрены подавляющим большинством голосов в обоих парламентах. Таким образом, всем пришлось согласиться на Союз, в том числе и тем, кто вначале не имел достаточно проницательности, чтобы признать его преимущества. Тем не менее он еще долгое время был очень непопулярен в Шотландии, где в 1715 и в 1745 годах имели место восстания, в значительной мере обусловленные желанием отменить этот ненавистный договор.


1Как было сказано в дополнении к предыдущей главе, это решение было неотвратимо предопределено усилиями покойного короля Вильяма и агрессивной политикой короля Франции. -- Ф.С.

2В тексте употреблено слово "pedlar", которое имеет три значения: 1) коробейник, разносчик; 2) сплетник; 3) неумелый, неспособный, недотепа. -- Ф.С.

3Здесь автор явно ставит лошадь позади телеги, нарушая не только временную последовательность, но и причинно-следственные связи; ведь война началась именно по причинам, которые автор решил изложить только здесь. -- Ф.С.


На главную страницу Эла Силонова Содержание Предыдущий раздел Следующий раздел

Hosted by uCoz