На страницу А. Силонова | На страницу Ф. Силонова | Содержание | Следующий |
Возвратившись через 10 лет к переводу книги Голдсмита и доведя ее до конца в 2000 г., я не стал делать ко второй ее части (начиная с воцарения Ганноверской династии) комментариев (чем грешил в первой части перевода), а вместо этого решил параллельно перевести соответствующую часть книги Грина, из которой я черпал значительную часть этих комментариев. В отличие от беллетризованного пересказа основных событий истории Англии (в духе нашей Ишимовой), проделанного Голдсмитом довольно удачно, книга Грина представляет собой самостоятельное исследование, проведенное на основе анализа колоссального количества хроник, литературных и научных источников, мемуаров и писем людей из разных исторических эпох. Его оценки разных исторических персонажей отражают его собственную, субъективную точку зрения при максимальном стремлении быть объективным1. Его оценка часто не совпадает с общепринятой точкой зрения (например, Питта Младшего он считает страстным борцом за мир; в отличие от Голдсмита, он весьма невысокого мнения о королях Ганноверской династии и т. д.) и всегда пристрастна и потому интересна, даже если и представляется спорной.
Эта книга, впервые вышедшая в свет в 1874 году и выдержавшая за 15 лет 20 изданий в Англии и Америке, была закончена автором (священником одного из Лондонских приходов и почетным членом Ученого Совета Колледжа Иисуса в Оксфорде), когда ему исполнилось всего 36 лет, вскоре после чего он умер, истощенный болезнью и титаническим трудом. Стиль его изложения иногда причудлив, иногда (в особенности в последней части его книги) небрежен и достаточно труден для точного перевода. Местами он многословен и кому-то его рассказ может показаться скучным, но мне эта книга была интересна как характеристиками различных государственных и общественных деятелей, так и с точки зрения понимания исторического процесса, его причинно-следственных связей.
Если Голдсмит построил свою книгу, как историю английских королей, каждому из которых уделяется отдельная глава, а разделы глав вместо заголовков снабжены эпиграфами, то Грин подчеркивает в своем предисловии, что он пишет историю не королей, а народа (так, например, Уолси и Томас Кромвель интересуют его в гораздо большей степени, чем их знаменитый повелитель, Генрих VIII). Впрочем, королям, сыгравшим с его точки зрения значительную роль, он уделяет достаточно внимания. С целью показать, как построена его книга, я предваряю переведенный отрывок ее оглавлением. Перед каждым разделом каждой главы автор помещает список источников, использованных в данном разделе, иногда сопровождая их краткой характеристикой.
Ф. Силонов
22 января 2001 г.
1Впрочем, когда дело касается внешней политики Англии, то обоим авторам объективность дается очень трудно; оба крайне "англоцентричны".
2Грин считает, что именно в 607 году из "хаоса изолированных народов" обозначились три основные группы: Нортумбрия, Мерсия и Западная Саксония (Уэссекс). — Ф.С.
3Здесь и далее цифры, указанные в скобках отражают только период времени, описываемый в данном разделе, а не годы царствования того или иного монарха. — Ф.С.
На страницу А. Силонова | На страницу Ф. Силонова | Следующий раздел |